首页 > 协会动态 > 北京电子学会召开创新簇“微电子与光电子融合技术”研讨会

北京电子学会召开创新簇“微电子与光电子融合技术”研讨会
发布时间:2019-06-24 浏览次数:117

2019624日,由北京电子学会主办的创新簇“微电子与光电子融合技术”研讨会在北京西郊宾馆召开。国内外知名研究院所、高校、企业等30余位专家,就光电子集成、光电传感与成像等前沿热点和核心技术研讨,近20个高水平报告在会议上呈现。本次研讨会由北京市电子科技情报研究所副所长张莹主持。

首先,北京电子学会副理事长张兴教授进行大会致辞。他指出,本次会议为高校学者和企业一线人员提供了一个深度交流的平台,对促进微电子与光电子集成技术产业发展有着积极的促进作用。

来自中国科学院半导体研究所的陈弘达研究员概述了微电子与光电子融合技术,他认为,微电子技术与光电子技术紧密结合,相互渗透,必将推进信息技术及相关的高新技术进入新的发展阶段。

研讨会主要分为两大主题:CMOS光电子集成主题和CMOS光电传感与成像主题。来自北京大学的张兴教授主持了CMOS光电子集成主题报告。在这部分主题中,北京大学周治平教授、浙江大学杨建义教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所甘甫烷研究员、上海交通大学苏翼凯教授、中国科学院半导体研究所黄北举副研究员、中国科学院上海微系统与信息技术研究所余明斌研究员、中国科学院微电子研究所李志华研究员,以及重庆联合微电子中心高级总监郭进分别作了报告,围绕《硅基光电子:微电子与光电子的交融点》、《面向微波光子学的硅光子器件》、《硅光子偏振与温度不敏感技术》、《从OFC2019看硅基光电子技术进展》、《硅基光电子与微电子单片集成研究进展》、《上海硅光集成技术工艺平台及关键工艺》、《中科院微电子所硅光子平台》、《微电子肩膀上的硅光技术》等相关技术进行了详细讲述。

陈弘达研究员主持了CMOS光电传感与成像主题报告。天津大学徐江涛教授、清华大学乔飞副教授、大连理工大学常玉春教授、南方科技大学余浩教授、中国科学院半导体研究所刘力源研究员、重庆大学石匆教授、西湖大学杨杰副研究员及华中科技大学谭旻教授围绕《仿生动态视觉传感器》、《高能效智能感知系统信号处理架构和集成电路设计》、《高动态范围CMOS图像传感器》、《硅基太赫兹等离子体通信》、《光电融合的人工视觉片上系统研究》、《类脑智能视觉运动感知系统级芯片设计》、《用于视觉和生物信号处理的片上系统芯片》,以及《后摩尔时代的光电融合——基于线路与系统的视角》等内容进行了阐述。


除专题报告外,来自北京大学曹喜信教授、南京大学施毅教授、山东大学王卿璞教授、天津大学赵毅强教授也对微电子与光电子融合相关技术发表了自己在光电融合技术应用在光电传感与成像的观点。


本次研讨会作为北京电子学会创新簇项目所举办的重要活动,为微电子与光电子领域科研机构和创新簇企业人员提供了一个交流平台,与会专家纷纷表示,举办这次研讨会对加强领域内先进技术、研究成果及其应用现状的交流有非常重要的意义,增进了校企的相互交流合作,为共同促进微电子与光电子技术的融合发展创造了良好的条件。


最新通知

友情链接