首页 > 协会动态 > 北京软件和信息服务业协会举办2019软件名人论坛

北京软件和信息服务业协会举办2019软件名人论坛
发布时间:2019-06-27 浏览次数:44

627日下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2019软件名人论坛在北京成功举办。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松先生主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、北京市经济和信息化局党组书记、局长王刚出席并发表主旨演讲。

北京软协执行会长王维航、AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧、石化盈科高级副总裁蒋白桦、驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙等企业家以及专家学者、行业媒体以及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕“北京软件,高质量,再出发”,展开了热烈的探讨和交流。论坛作为第二十三届中国国际软件博览会的核心论坛,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇发表了主题为“软件产业高质量发展”的主旨演讲。李冠宇表示:2018年,我国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%,产业结构持续优化;也指出了软件产业存在重硬轻软、产用脱节、投入不足、人才短缺等问题。下一步,工业和信息化部将从加强产业战略引领、推进重大应用、突破关键软件、推动融合发展、完善产业生态、加强人才培养等六个方面推动我国软件产业发展。

北京市经济和信息化局局长王刚发表题为“引领高质量发展,北京软件再起航”的主旨演讲。王刚指出:2018年,北京市软件产业规模达10913.3亿元。全行业实现增加值3859亿元,占全市GDP比重达12.7%,为全市GDP增长贡献36.7%,软件产业已成为北京经济增长的动力引擎。北京软件将围绕打造高精尖经济机构和推动高质量发展,从深入落实各项政策入手,加速创新型产业集群建设,打造国际一流营商环境,切实加强服务落地等方面,做好工作。

用友网络CEO/总裁陈强兵、AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧、石化盈科高级副总裁蒋白桦、驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙分别做主题发言,分别就数字化、软件创新、工业互联网、无人驾驶等方面进行了经验分享。

紧接着,北京市经信局信息化与软件服务业处处长尤靖发布了《2019北京软件和信息服务业发展报告》,详述2018年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况。

论坛“名人面对面”环节中,北京软协执行会长王维航做了题为“致敬软件创新者,展望软件未来”的报告,为我们详细梳理了北京软件的创新历程和代表性人物,并展望了软件未来的十大发展趋势。

随后,举办了两场对话,分别由奇霖传媒创始人武卿、互联网实验室创始人方兴东主持,邀请了业内专家及“领军人才”,分别围绕“创新的软件人”、
“新全球化”主题,就创新实践、创新趋势;新的国际形式下全球化业务进展、面临的挑战、新的探索与尝试等问题,进行了交流和讨论。

最新通知

友情链接