首页 > 活动简报 > 中关村社团第一联合党委班子2018年度民主生活会顺利召开

中关村社团第一联合党委班子2018年度民主生活会顺利召开
发布时间:2019-01-28 浏览次数:618

2019128日上午,中关村社团第一联合党委班子2018年度民主生活会在市政投资商务楼304室顺利召开。市民政局社团办管理二处副处长马龙超出席会议并讲话。专职副书记兼纪检委员、联合会党建办主任何颖,组织委员、中关村企业信用促进会执行秘书长徐兴华,宣传委员、北京环球英才交流促进会执行会长兼秘书长丁志峰,统战委员、中关村宽带无线专网应用产业秘书长薛珊珊,专职党务工作者、联合会行业研究部廖洪浪参加会议。会议由联合党委书记、联合会秘书长戴键主持。

本次民主生活会的主题是:强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

 

 首先,联合党委专职副书记何颖同志通报了民主生活会征求意见情况。自20181230-2019117日,联合党委围绕民主生活会主题,结合中关村社团特点,采取发放调研表、征求意见函等形式,广泛向所辖社会组织及党员代表征求意见,涉及联合党委管理体制、组织关系、党员教育、贴近基层、业务能力、主题活动、经验总结等七方面,共10条。班子对征求意见进行了逐项分析,明确了整改任务。

 接着,联合党委书记戴键同志代表班子进行了对照检查发言。戴书记从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻新发展理念、贯彻执行中央八项规定精神三个方面查摆了问题,从理想信念、政治站位、党性修养、宗旨意识四个方面深入剖析了原因,并结合班子存在的问题及征求意见反馈,提出了“强”、“新”、“严”、“实”四个方面的努力方向和改进措施,探索创新党支部规范化建设,贴近民生热点、产业趋势,开展培训教育活动,组织开展形式多样的党群活动,着力构建线上线下融合的学习形式,形成党建引领创新的良好氛围。

 随后,由戴键书记带头,专职副书记何颖、组织委员徐兴华、宣传委员丁志峰、统战委员薛珊珊,结合工作实际,依次作了个人对照发言,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面深入查摆问题,认真开展党性分析,严肃开展批评和自我批评,针对委员之间的批评意见逐一进行整改表态。各位委员坦诚相见,直截了当地指出问题,既红了脸出了汗,又展现出班子成员之间的真情,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

 市民政局社团办管理二处副处长马龙超同志进行指导发言,对联合党委2018年度第一次民主生活会的召开的效果给予充分的肯定,并谈了两点感受:一是班子成员素质高,创新意识强,精神面貌新,具有奋发向前的冲劲。二是民主生活会开的很成功。会前准备充分,流程规范,委员们互评实事求是,提出的问题有针对性,是一次务求实效、凝聚共识的民主生活会。针对2019年的工作,马龙超同志重点提出五方面的建议:一是持续加强自身建设。既要认真贯彻民主集中制原则,团结队伍,又要深入贯彻群众路线,服务基层;既要利用好中关村社团的独特优势,也要将全面从严治党落到实处。二是将政治建设摆在首位。通过多元化党群活动凝聚政治共识,提升社会组织对党建的重视。三是加强规范化建设。建立健全联合党委支部建设制度、理论学习制度等,希望中关村社团第一联合党委发挥先行先试作用,在党支部建设方面探索新路径。四是落实服务宗旨。牢记社团服务国家、服务社会、服务行业、服务会员的使命职责,将科创服务工作与党建工作深度融合。五是厘清党的领导与社会组织依法自治的关系、社会组织党支部与理事会之间的关系,让党建工作成为引领业务开展的重要支撑。

 最后,联合党委书记戴键同志代表班子进行总结发言。他表示,将结合今天民主生活会查摆的问题及马龙超同志提出的建议,带头遵守政治纪律和政治规律,更加重视加强思想理论武装。本着实事求是的态度,从严从实抓好问题整改落实。持之以恒加强自律建设,做好科创服务。全面落实新时代党的建设要求,以党的政治建设为统领,突出科创服务和公益民生,着力打造具有中关村社团特色的党员队伍,努力为社会组织党建北京方案的落地生根贡献力量。

 

 

 

最新通知

友情链接