首页 > 活动简报 > 中关村社会组织学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会成功举办

中关村社会组织学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会成功举办
发布时间:2019-12-31 浏览次数:176

 为深入贯彻落实市委和综合党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,把总结工作与学习十九届四中全会精神结合起来,20191230日,北京市中关村社团第一联合党委、联合会党建工作委员会举办了中关村社会组织学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会。40余名社会组织党支部书记、党员代表和业务骨干参加会议。北京师范大学马克思主义学院讲师肖潇博士进行了专题讲座。会议由北京市中关村社团第一联合党委专职副书记何颖主持。

 肖潇博士以《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》为题,为中关村社会组织深入浅出的解读了党的十九届四中全会的精神和“中国之治”的核心内容,重点分析了我国社会主义基本经济制度的内在逻辑,系统梳理了当前经济发展不平衡不充分的现实问题,突出强调了“两个毫不动摇”的具体举措,并结合经济高质量发展要求,为社会组织提出三点创新发展的方向:一是找准定位。发挥好社会组织动员和整合资源的独特优势,密切联系政府和企业,洞悉企业发展的新动向、明确市场需求的新特征、承接好政府下放的新职能。二是强化制度。发挥行业协会商会自律功能,定制度,立规矩,完善内部治理,加强执行监督。三是拓展能力。在党的领导下,遵循市场经济价值规律、供求规律、竞争规律等市场化原则运作,提升综合服务能力,按照行业发展规律,有效扩大行业协会商会的会员覆盖率,提升中小企业和实体经济组织的参与度,谋求“共益”与“公益” 的最大化。  

通过专题宣讲会,中关村社会组织加深了对党的十九届四中全会精神的理解,更加明确了社会组织的工作目标,提高了政治站位,为新一年开展党建和业务工作,提供了方向性指导,奠定了坚实基础。

 

 

    会后,何颖副书记通报了联合党委党支部调整计划,并动员所属社会组织转接党组织关系,按照流程申请成立党支部,推动联合党委系统内党组织全覆盖。

 201911月,北京中关村社团第一联合党委被市委宣传部认定为首批“北京市当代马克思主义读书活动试点单位”,并与北京师范大学马克思主义学院实现单位共建。下一步,联合党委将充分利用共建平台,开展形式多样的读书活动,在中关村“两新组织”掀起当代马克思主义“大学习”的氛围。

 

 

最新通知

友情链接