首页 > 活动简报 > 北京市中关村社团第一联合党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

北京市中关村社团第一联合党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-12-04 浏览次数:551

为落实好综合党委《关于开好联合党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,2019124日,北京市中关村社团第一联合党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会在市政投资商务楼207召开。综合党委主题教育指导组第五组联络人、北京市社会组织管理中心社团二处调研员郭希峰同志出席并进行点评讲话。专职副书记兼纪检委员、联合会社会工作部部长兼党建办主任何颖,组织委员、中关村企业信用促进会执行秘书长徐兴华,宣传委员、北京环球英才交流促进会执行会长兼秘书长丁志峰,统战委员、中关村宽带无线专网应用产业秘书长薛珊珊,专职党务工作者、联合会行业研究部部长冯秋帆参加会议。会议由联合党委书记、联合会秘书长戴键主持。

本次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”的主题,突出力戒形式主义、官僚主义的重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

首先,联合党委专职副书记何颖同志通报了本次专题民主生活会征求意见情况。2019920-20191129日,北京市中关村社团第一联合党委采取走访调研、电话访谈、座谈交流、线上发放征求意见函等形式,广泛向43家覆盖单位及党员代表征求意见,涉及联合党委管理体制、组织关系、党员教育、党群统战、主题活动、规范发展等六个方面,共8条。班子对征求意见进行了逐项分析,明确了整改任务。

接着,联合党委书记戴键同志代表班子进行了对照检查发言。戴书记从理论学习、政治建设、群众路线、党风廉政四个方面查摆了问题,剖析了原因,并结合班子存在的问题及征求意见反馈,提出了求新、求强、求实、求严的努力方向和改进措施,从强化理论武装、规范党支部建设、创新党群活动、党建与业务融合等方面对整改落实工作进行了部署安排,推动联合党委工作再上新台阶。

随后,由戴键书记带头,专职副书记何颖、组织委员徐兴华、宣传委员丁志峰、统战委员薛珊珊,结合工作实际,依次作了个人对照发言,重点从思想政治、群众意识、精神状态、工作作风等方面深入查摆问题,认真开展党性分析,严肃开展批评和自我批评。各位委员坦诚相见,直截了当地指出问题、“辣味”十足,既红了脸出了汗,又展现出班子成员之间的真情,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

委员们针对批评意见逐一表态后,联合党委书记代表班子进行了总结发言。戴书记表示,下一步联合党委班子应持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学、深入学,学懂弄通悟透,将主题教育融入到各项工作中,以自我革命精神加强联合党委班子能力建设,把做到“两个维护”作为推进自我革命的核心导向,把强化理论武装作为推进自我革命的动力源泉,把坚守为民初心作为推进自我革命的价值取向,把抓好整改落实作为推进自我革命的目标宗旨,奔着问题去,盯着问题改,以解决问题成效体现主题教育实效,凝心聚力,共同推进社会组织党建工作朝着高质量发展迈进。

 

最后,综合党委主题教育第五指导组联络人、市社会组织管理中心社团二处调研员郭希峰同志进行点评发言,主要谈了两点感受:一是联合党委主题教育工作扎实,亮点较多,成效显著。二是专题民主生活会开的很成功,准备充分,流程规范,主题突出,批评尖锐,改进措施明确,是一次务求实效、凝聚共识的民主生活会。

针对联合党委下一步工作,郭希峰同志提出三点建议:一是结合中关村社团的实际和特点,打造联合党委和社会组织党建工作的品牌,做好行动表率。二是持续履行好联合党委的职能,强化政治引领,发挥好组织管理职责和团结凝聚作用,既要教育监督好党员队伍,又要将骨干群众凝聚到党的旗帜下。三是持续探索党建与业务融合、联合党委与枢纽型结合,发挥党建引领作用,推动所属社会组织规范发展和互促合作。希望中关村社团第一联合党委能发挥更多作用,树立创新的党建品牌,坚持走在前列。

最新通知

友情链接