首页 > 党建工作 > 活动简报

中关村社团第一联合党委班子2020年度民主生活会顺利召开
发布时间:2021-03-24 浏览次数:370


 

20213月19日上午,中关村社团第一联合党委班子2020年度民主生活会在市政投资商务楼207室顺利召开。市行业协会商会综合党委委员、市社会组织管理中心副主任庞庆涛、市行业协会商会综合党委党建工作处干部姜良志出席会议。党委书记、联合会秘书长戴键,专职副书记兼纪检委员、联合会党建办主任何颖,组织委员、中关村企业信用促进会执行秘书长徐兴华,宣传委员、北京环球英才交流促进会执行会长兼秘书长丁志峰参加会议。会议由联合党委书记、联合会秘书长戴键主持。

本次民主生活会的主题是:是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

首先,联合党委专职副书记何颖同志通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。联合党委围绕民主生活会主题,结合中关村社团特点,采取发放调研表、征求意见函等形式,广泛向所辖社会组织及党员代表征求意见,涉及联合党委支部规范建设、学习教育、党群统战、活动共建等五个方面,共7条。2021年3月10日,联合党委通过线上交流、实地反馈等形式,将征求的意见,原汁原味反馈给班子成员本人。班子对征求到的意见集体“把脉会诊”, 逐项进行分析,明确了整改任务。

 

接着,联合党委书记戴键同志代表班子进行了对照检查发言。戴书记从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央市委决策部署、加强领导班子自身建设等六个方面查摆了问题,从理想信念、政治站位、宗旨意识、党性修养四个方面深入剖析了原因,并结合班子存在的问题及征求意见反馈,提出了强化理论学习、责任担当、创新意识、作风建设四个方面的努力方向和改进措施,探索创新党支部规范化建设,开展“学四史、守初心”学习培训活动,组织开展形式多样的百年建党活动,将联合党委与枢纽型社会组织工作融合起来,将学习成果转化成工作实效。

 随后,由戴键书记带头,专职副书记何颖、宣传委员丁志峰、组织委员徐兴华,结合工作实际,依次作了个人对照发言,重点从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央市委决策部署、加强领导班子自身建设等六个方面查摆了问题,认真开展党性分析,严肃开展批评和自我批评,针对委员之间的批评意见逐一进行整改表态。各位委员坦诚相见,直截了当地指出问题,既红了脸出了汗,又展现出班子成员之间的真情,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

接着,联合党委书记戴键同志代表班子进行总结发言。他表示,通过召开民主生活会全面梳理联合党委一年的工作,看到了好的做法,也找到不足和差距,今后将在以下四个方面补足差距、提升能力:一是加强理论学习。让有意义的事变得更有意思,激发学习动力,提升理论学习水平。二是提高政治站位。各参会党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则,带动身边的党员履职尽责。三是强化作风建设。筑牢廉洁自律思想防线,增强克服困难决心和能力,让守纪律讲规矩成为党员干部的行动自觉。四增强责任担当意识。主动探索社会组织党建形式,将党建与业务融合,为北京加快建设国际全球科创中心作出贡献。

 

    最后,市行业协会商会综合党委委员、市社会组织管理中心副主任庞庆涛同志进行指导发言,对联合党委2020年度民主生活会召开的效果给予充分的肯定,并对召开民主生活会的意义及社会组织如何召开民主生活会进行了全面分析讲解。

    对于2021年工作部署,庞庆涛同志重点提出三个方面的要求:一是扎实开展党史学习教育、抓好建党百年活动。安排好所辖社会组织党史教育活动,各级党组织要严格贯彻请示报告制度,按照规矩开展纪念建党100周年各项活动。二是加强党组织规范建设。要求各级党组织要严格开展排查工作,摸清党员数量、流动党支部情况,主动解决党组织覆盖问题。三是落实服务宗旨。牢记社团服务国家、服务社会、服务行业、服务会员的使命职责,将科创服务工作与党建工作深度融合。