首页 > 最新资讯 > 北京日报:中关村论坛奏响科创最强音

北京日报:中关村论坛奏响科创最强音
发布时间:2019-10-16 浏览次数:124

   海淀公园北,十余个国家的彩旗迎风飘扬,外表简洁而现代的白色建筑巍然挺立,10月16日,一场全球科技盛会——2019中关村论坛在这里开启。接连三天的大会上,人们将尽情感受北京创新创业的火热图景,更将聆听顶尖科学家、企业家共议全球前沿科技与未来产业发展的趋势与奥秘。这场盛会,也将传递出北京瞄准前沿科技与未来产业,全面提升科创实力,打造世界创新高地的决心。

  面向全球创新创业主体

  多年来,中关村展示中心1.6万平方米的巨大空间里装着一个“浓缩的中关村”,成为人们了解中关村这片创新热土的最佳窗口。而今天,这里成了世界前沿科技的窗口:在2019中关村论坛期间,成为一大亮点的“中关村国际前沿科技成果展”将围绕“前沿科技与未来产业”主题,通过人工智能与信息技术、生命科学与生物技术、智能制造与高端装备、新材料与新能源和前沿科技体验区等板块,集中展示一批国际领先的科技成果和项目。

  如果你是一个科技迷,接下来的三天里,中关村论坛上一定能大饱耳福,完成一场“烧脑”之旅。

  在本届中关村论坛,人们可以一窥众多科学家风采并聆听他们对创新与科技的探讨,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔,首位华人菲尔兹奖获得者丘成桐,香港大学校长张翔,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤,北京生命科学研究所所长王晓东,北京脑科学与类脑研究中心主任、首都医科大学校长饶毅等科学家,都将亮相大会并发表演讲。

  企业是科技创新的重要主体,除了在科学领域探索源头创新的科学家,诺基亚公司董事长李思拓,地平线公司创始人兼首席执行官余凯,驭势科技联合创始人、董事长兼首席执行官吴甘沙,寒武纪科技创始人兼首席执行官陈天石等创业者企业家也将参与论坛。

  此外,还有不少国际组织的高层参会,如国际科技园及创新区域协会首席执行官艾巴·伦德,世界知识产权组织副总干事王彬颖,欧洲专利局首席运营官格兰特·菲尔波特等。IDG资本、红杉资本、日本瑞穗金融集团、真格基金等投资机构的代表,上海、深圳、香港、新加坡、伦敦等多地证券交易所代表也将出席。

  在18场平行论坛上,科学家、企业家、投资人们将分别围绕5G、人工智能、工业互联网、脑科学、硬科技创新、耐心资本、知识产权等热点的话题交流分享新思想、新理念。据不完全统计,2019中关村论坛期间,将有数十位知名科学家、上百位投资人、一千多位企业家、数万名公众参与到论坛及展会之中,集思想性、前沿性、体验性和互动性于一身,搭建了一个要素集聚、互动融合的创新生态,体现中关村创新创业活跃、创业生态生机勃勃的显著特点。

  服务全球创新创业的中关村论坛吸引了来自全球的关注目光。自启动线上报名以来,论坛受到国际各界普遍关注。截至目前,已有50个国家和地区的400多名外宾确定参会,其中有120余名专家将在论坛发表演讲或参加对话讨论。同时,还有一批来自美国、加拿大、德国、英国、法国、以色列、澳大利亚、日本、南非等国家的海外人才考察团将积极参加论坛,向这场面向全球创新创业主体服务的科技盛会汲取养分。

  重磅科创政策将集中发布

  创新创业既要有科学家、创业者、科技服务机构等多方的智慧与热情,也离不开政策对创新环境的悉心培育。在大会开幕式上和全体会议上,国家科技部、中国科学院和中国科协将发布国家层面的创新政策动向。作为全球创新创业最为火热的城市,北京市将在论坛集中发布一批重大成果与重磅科创政策。

  首先是重大政策的发布,如发布北京加快推进全国科技创新中心建设新的若干政策,中关村管委会和中国人民银行银管部、银监局、知识产权局联合推出的有关知识产权质押融资的14条政策措施,中关村促进生物医药产业创新发展若干政策措施等。二是重大合作项目的密集发布,如中关村管委会与日本科学技术振兴机构、日中经济协会就加强创新合作、建立常态交流对接机制,将签订合作备忘录等。三是重大平台建设的发布,如北京市和华为联合建设的鲲鹏联合创新中心项目、海淀区和清华大学及相关企业联合建设的智能制造研究院项目等。

  在几个重点平行论坛也将有科技创新前沿的“干货”亮相。例如,“耐心资本·融生万物——未来产业投资”论坛上,中关村发展集团将发布中关村创新母基金计划,基金将围绕重大科技成果转化、高精尖产业孵化、隐形冠军及独角兽企业培育、科技服务平台搭建及创新载体建设等方向,打造具有中关村特色的科技服务新生态。在“全球院士科技创新与合作”论坛上,则将发布全球院士科技成果项目。

  中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题。自创办以来,中关村论坛坚持服务国家科技与经济发展和服务全球创新创业主体的初心,不断创新办会理念和办会形式,逐渐发展成为国内外科技界、产业界人士沟通交流以及促进国际创新合作的重要平台和品牌活动,产生了重要的社会影响力。

最新通知

友情链接