首页 > 最新资讯 > 创新创业中关村:中关村故事——四个片段带你看看中关村知识产权那些事

创新创业中关村:中关村故事——四个片段带你看看中关村知识产权那些事
发布时间:2020-01-13 浏览次数:144

今天我们来说说知识产权:

知识产权是人们对自己智力成果及企业获得的商誉依法产生的权利的统称,每个人都是知识产权保护的受益者。作为创新不可或缺的一部分,知识产权在北京建设科创中心的过程中将发挥重要的作用。

我们走访了几家知识产权的行业代表与机构,带你认识一下中关村的科创企业在知识产权创造、保护、运用方面的情况:

       百度:

       挖掘人工智能专利的价值

      位于北京市海淀区上地十街的百度公司总部,每天都要接待很多参观者。这家中文搜索引擎及中文网站、人工智能公司,时常出现在舆论的聚光灯下,但这并不影响其在人工智能领域的深入探索。

    2019年1月,世界知识产权组织发布的《WIPO全球人工智能技术趋势报告》显示,百度在全球人工智能领域专利申请量位列26位,国内排在国家电网和中国科学院之后,位列第三。同时,百度在深度学习领域专利申请量排名全球第二,仅次于排名第一的中国科学院。

   2019年12月,国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能中国专利技术分析报告》指出,中国人工智能专利申请量排名中,百度以5712件位列第一,是去年的2.4倍,并包揽了深度学习技术、语音识别、自然语言处理、智能驾驶等多个人工智能核心领域第一。

    上述百度人工智能领域的专利已经走向产业化。2019年6月,百度与海尔宣布,基于各自在人工智能和物联网领域的优势展开专利合作,百度许可给海尔一定数量的语音方向专利,涉及语音识别、语音合成、声纹处理等技术,海尔许可给百度对应数量的专利,涉及物联网、智能交互、家电控制、智能硬件、通信电路等。



百度公司副总裁梁志祥介绍,早在2010年,百度就开始布局人工智能,2013年成立了深度学习研究院,2016年百度大脑正式发布,目前已经迭代到了5.0阶段。除了对技术自身成果及时进行专利申请保护,在每个重要的人工智能产品发布之前,百度也会布局相关的专利。

“对于人工智能领域专利采取优势技术集中布局、产品差异化布局等方式,并更加重视专利对技术和产品的覆盖和保护程度,同时根据业务开拓和保护策略进行国外专利申请。专利部门会定期对申请的专利进行多级、多维度评审,坚持质量优先原则,从发明源头做起。对于已经授权的专利,也会定期进行评估,以便确保该技术仍在生命周期以内。”梁志祥说。

不过,梁志祥强调,当下,人工智能行业仍处在高速发展时期,技术迭代日新月异,产业化落地不断加速。如何将创新技术成果转化为高质量的专利,是摆在百度面前的重要挑战。在实践中,百度坚持自主创新、积极进行专利布局的同时,也采取管理措施提升专利质量,以增强核心竞争力。


      飞天诚信:

      视知识产权为全球产业的基石

    作为高新技术企业、中关村十百千工程企业,飞天诚信科技股份有限公司(以下简称飞天诚信)主营业务为网银身份认证类产品,产品远销全球100多个国家及地区,并在销售国及地区建立了完善的产品的知识产权保护体系。

      飞天诚信目前授权专利超过1200项,其中发明专利900余项,含国外专利100余件。



      ▲飞天诚信研发的网银身份认证类产品

   2005年到2014年,飞天诚信自身实力得到了质的发展,专利申请量完成了1到1000件的逆袭。更为重要的是,知识产权已完全融入到企业发展的血液中,贯穿于企业日常工作的各个环节,全公司拥有一支12人规模的专业知识产权团队。

     副总经理吴彼介绍,飞天诚信倡导的是专利工程师研发化、研发工程师专利化。每个研发部门都有相应的专利完成量指标,作为工作考核的一项重要内容。每周都会定期召开讨论会,由公司的知识产权部门和研发部门共同就研发成果如何提交专利申请,专利的保护范围、技术的可发散性等内容进行探讨,并且公司的高层会亲自参加,在听取各方意见后,尽可能地给出一篇高质量专利申请文件的指导意见。

“全程设有严格的知识产权跟踪、检索、申请、流程管理机制,把控研发成果的新颖性、创造性、实用性,适时将研发成果转换为专利申请,确保实现‘自主创新,知识产权先行’的管理制度。”吴彼说。

      万慧达:

      提供知识产权一站式管家服务

     万慧达知识产权(以下简称万慧达)包括万慧达知识产权代理有限公司和万慧达律师事务所。万慧达知识产权首席合伙人、管委会主席白刚说:“我们的定位在于专注知识产权全业务。通俗来讲就是,虽然我们只从事知识产权法律服务,但是知识产权法律服务相关的所有领域我们都能提供专业、高效的一站式管家服务。”

万慧达最初从商标做起,后来逐步扩展到专利、版权、不正当竞争和反垄断等业务领域。

     万慧达代理商务印书馆在民事诉讼中使其“新华字典”构成未注册驰名商标主张得到一审判决支持,获赔327万,该案入选2017年中国法院十大知识产权案件、2017年北京法院知识产权司法保护十大案例、中华商标协会优秀商标代理案件;代理河北四友公司作为被告在专利侵权案件中获得一、二审胜诉,避免了高达1300万的赔偿……

    每年,最高法院或国家知识产权局都要公布很多经典案例,该公司已有超过30多个案子入选。万慧达知识产权合伙人、管委会成员黄晖说:“我们做了很多中国‘第一例’的案子,我们也非常擅长把各种获权和维权手段综合应用,这是我们的强项,这个优势不封顶。”

此外,万慧达还参与到中国主要知识产权法律、法规、司法解释、国家级战略的制定、修改等工作当中,其意见也多次被立法机关采纳。

     如今,万慧达在传统领域之外,开始探索创新型服务。合伙人李森介绍,现在争取做的是更早介入客户的发明创造活动,帮助企业确定经营模式、设计专利布局、推进新产品风险控制,通过这种全方位的服务保障企业在长期竞争中胜出。

      保护中心:

      支撑首都高精尖产业发展

     北京协同创新研究院是由北大、清华等大学联合创建的民间国际性、公益性创新平台。2019年年初,北京协同创新研究院出资设立的一家传感器研发企业要在路演和募资沟通会上向投资机构介绍一项重要产品。但是,由于该产品还未申请专利、能否获得专利授权存在不确定性,将影响投资机构对该产品的评价,进而影响企业的估值及最终的募资结果。

    此时,中国(北京)知识产权保护中心(以下简称北京保护中心)刚刚成立不久。在获知通过北京保护中心预审的“高质量”“高价值”专利申请可以获得快速授权后,北京协同创新研究院与该企业共同向北京保护中心提交了相关产品的专利预审申请。

    北京保护中心负责人说:由于企业对此项工作非常重视,而且前期北京保护中心开展的预审业务培训中特别强调提交预审申请的“高质量”和“高价值”。企业按照“双高”标准撰写并提交预审申请文件,所以顺利通过了北京保护中心的预审,并在后续的国家专利局审查中获得了快速授权。

    该项专利的快速授权,一方面帮助企业在今年的多次路演和募资沟通会上,以“授权专利”对产品进行介绍和展示,得到了多家投资机构的肯定和认同;另一方面,也增强了企业的有效专利储备,有利于其市场宣传,并帮助专利产品尽快实现产业化和市场化。

    北京保护中心位于中关村核心地带的海淀桥东南角,其主要围绕新一代信息技术和高端装备制造产业,开展专利快速预审、专利快速维权、知识产权保护协作及专利导航运营等工作。

   截至2019年12月24日,北京保护中心累计收到专利申请预审案件375件,预审合格进入国家知识产权局快速审查通道的124件,已获得授权的33件;截至目前,协助北京市知识产权局处理专利侵权纠纷80余件。

未来,北京保护中心将继续发挥知识产权对首都高精尖产业发展和科技创新中心建设的支撑和促进作用,为北京科创中心建设营造良好营商环境奠定基础。



最新通知

友情链接