首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北京海淀网:来中关村科学城北区赴一场“艺术之旅”
来源:  发布时间:2020-10-09   浏览次数:267


 

金秋送爽,丹桂飘香,这个假期来中关村科学城北区走一走,别有一番趣味。中秋、国庆双节期间,中关村壹号继续上演一场科技灯光秀,展现中华人民共和国成立71周年来人们在改善民生、发展经济过程中的壮阔历程。中关村壹美美术馆承办的《初心之美——壹美美术馆国庆专题展》,为节日增添一份文化氛围。

地标灯光秀祝福祖国

中关村壹号是中关村人工智能标志性园区。今年中秋、国庆双节相逢,在全国人民众志成城取得抗击新冠肺炎斗争重大成果之际,中关村壹号响应国家号召,在“新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进”,以一场科技灯光秀展现中华人民共和国成立71周年来人们在改善民生、发展经济过程中的壮阔历程。

9月29日18:00,北京最大的楼体灯光秀炫丽登场。中关村壹号携手园区企业,以硬科技为中国梦助力,以一场灯光秀对伟大祖国说“我爱你”。灯光秀每晚18:00-21:00开启,从9月29日持续至10月8日。本次灯光秀包含四个篇章:《万家团圆祝福祖国》《山河无恙家国梦圆》《推进自贸区建设打造海淀样板》《披荆斩棘奋勇前进》。

第一篇章《万家团圆祝福祖国》中,以“海上生明月天涯共此时”的意境,表达中国人民对于家与国的重要情感。以红旗、花、红灯笼、海上圆月、帆船、孔明灯、“荷”谐之花、长城等意象元素,烘托节日氛围,围绕祖国各地的团圆与人民力量的凝聚,来表达锦绣山河人杰地灵的大国气韵以及全国人民对祖国大好河山的热爱,对万家团圆的祝福;第二篇章《山河无恙家国梦圆》中,展现中国抗击疫情的科技支撑。从智能家居到未来出行,从东方红到北斗,从中国高铁到宇宙探索,2020年在中国人民抗击新冠肺炎的过程中,科技也展现出强大的力量。新基建、智能生活、卫星、机器人、自动驾驶汽车、手机、高铁、飞机……可以说科技带来的发展影响到我们生活的方方面面,机器之手触碰未来点亮了科技的世界,中关村壹号用一场灯光秀,展现科技强国梦;第三篇章为《推进自贸区建设打造海淀样板》,9月27日,中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区挂牌。海淀聚焦中关村科学城建设,深耕科技体制改革试验田,着力打造新时代科技治理体系和引领经济高质量发展的“海淀样板”,为北京自由贸易试验区建设探好路、开好局做出示范。第四篇章中,以稻花丰年、壮丽山河、黄河奔腾、清明上河图等意向图,展现40多年的辉煌历程,40多年沧桑巨变。

一场灯光秀,为全面小康立传,为伟大时代放歌,同时也承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,蓝天白云、青山绿水,粮食丰收、谷物满仓、老有所依、幼有所养……带着这些不屈不挠、长期奋斗的果实,扬帆进入新时代,新征程,中华儿女将继续披荆斩棘,奋勇前进,建设我们的美丽祖国。

“初心之美”展礼赞祖国

这个假期,在中关村科学城北区的壹美美术馆同样为我们贡献了一道文化大餐。壹美美术馆国庆专题展“初心之美”于9月29日至10月23日在壹美美术馆持续展出,既增加了园区的文化艺术氛围,也给科技企业员工及社区居民提供一个可汲取艺术营养的理想场所。

本次展览以“初心之美”为主题,展出了李桦、冯法祀、苏高礼、戴泽、潘鹤、孙景波、易英、安佳、张峻明、刘尊海、李丹、廖勤、柳青、刘宇、张云迦15位艺术家的代表性作品60余件,其中包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩、素描、速写等。展览系统地收集整理并向大家展示了新中国成立以来,多个时代的优秀美术作品,深刻展现了中国共产党带领全国各族人民不忘初心、奋斗拼搏,取得的一个又一个成果。

展览分为“往昔峥嵘——建设劳动”“锦绣人间——民族团结”“希望赞歌——脱贫攻坚”“同舟共济——抗疫复工”四个部分。通过15位艺术家的作品,回顾了新中国奋斗历程中,人民生产建设、脱贫致富、民族团结、抗疫复工、科技扶贫等艺术主题。第一部分“峥嵘往昔——建设劳动”,展示的是老一辈艺术家李桦、戴泽、苏高礼、潘鹤等人的作品。他们怀着对新生祖国和劳动人民的热爱,刻画了新中国成立后劳动人民为社会主义现代化建设所作出的贡献。第二部分“锦绣人间——民族团结”,展示的是廖勤、安佳两位艺术家的作品,他们的创作根植于民族传统文化,深刻关注时代与生活,生动描绘了新中国民族团结、社会和谐、人民安居乐业的美好景象,作品主要是以人物肖像的形式出现。第三部分“希望赞歌——脱贫攻坚”,主要是易英以及张云迦、柳青、刘宇、孙景波、廖勤等中青年艺术家的作品,其中青年艺术家刘尊海创作的《希望的田野》表现了海淀区科技扶贫的工作历程与成就。第四部分“同舟共济——抗疫复工”,这部分主要是安佳、李丹两位艺术家的应时之作,她们的作品细致刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程,弘扬了全国人民众志成城、共同抗疫的民族精神,具有鲜明的现实意义和感人的教育意义。