首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北京日报网:全球六大创新名城联动直播:中关村科学城掀全球创新盛宴
来源:  发布时间:2020-09-28   浏览次数:231


 

中国北京、美国硅谷、英国伦敦、日本东京、以色列特拉维夫、印度班加罗尔全球六站联动直播,脑机接口、量子计算、仿生技术等前沿科学展望与分享,国际空间站直播和国际顶尖实验室直播探访……北京时间9月24到25日,由北京市发改委、中关村科学城指导,长城会主办,以“用科技凝聚世界”为主题的全球性科技盛宴“GMIC 在线 Pro”大会以北京为主舞台举行。


疫情波及,见面不易。创新创业者的视角却随这场链接全球的大会伸向更远更深处。人们可以跟随镜头一睹位于瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心真容,还能如身临其境般通过直播线上“造访”NASA国际空间站,或聆听美国波士顿的脑机接口公司正如何探索用机器读取人类意图、测量情感并提供远程控制技术等前沿科技与产业洞察。

为吸引、挖掘优质创业人才,完善创业雨林生态,北京中关村科学城创新发展有限公司与长城会共同探索国际创新资源深度合作,搭建全球新生代创新服务体系,促进项目与人才开放创新、交流合作,并特别策划了“全球新生代评选”。

据悉,全球新生代评选围绕硅谷、波士顿、新加坡、伦敦、特拉维夫、北京等创新高地,聚焦新一代信息技术、人工智能、大数据、医药健康与器械、新材料等细分领域,关注优质新生代创业团队和前沿技术,邀请知名投资人、科学家、企业家参与评选具有前瞻性创新和未来影响力的项目,提供创业辅导和能力加速、投融资服务等,建立国际创新资源服务的长效互动机制。

在中关村科学城,硬科技、新生代创业者迅速从小苗成长为茁壮树木的案例正不断发生。在孵化近20家国际生物科技企业、部分企业已在纳斯达克上市后,加拿大籍华人国际生物医药孵化平台巢生科技与中关村科学城公司共同设立巢生北京创新旗舰实验室。近期,该实验室即将落成,将专注于生物医药早期前沿与创新技术项目的孵化和投资,建立服务国际创新资源的新生态。

德国汉堡大学青年科学家陈兆芃教授回国创立思灵机器人Agile Robots,并入驻北京市医疗机器人产业创新中心。如今,成立一年的团队已完成4轮融资,从最初入驻的10人发展到现在的140多人,快速实现人工智能+机器人技术的商业落地和产品技术革命性突破。

“作为最具创新包容度的区域,中关村科学城将与各位一路同行,从这个舞台中心出发走向世界,和全球专业人士一起关注人类共同命运,探索科技商业和社会变革中蕴藏的崭新机遇。”海淀区副区长林剑华说,北京是GMIC主舞台主办站,而海淀区、中关村科学城则是这个主舞台的重要中心。海淀区作为全国科技创新中心核心区,一直努力营造更好的创新生态,打造科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地。

中关村科学城公司总经理朱平介绍,通过科技服务平台搭建、项目和基金投资以及国际技术和资本合作等方式,公司正推动支撑中关村科学城创新创业生态优化、链接国际创新要素、助力潜力科技企业成长。