首页 > 新闻动态 > 最新资讯

新华社新媒体网:瞭望|唯创新而强中关村再出发
来源:  发布时间:2020-10-21   浏览次数:251


 

在中国改革开放的历史上,有两个成为特殊地标的“村”:农村改革小岗村,科技改革中关村。

2013年9月30日上午,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。这是十八届中共中央政治局集体学习首次走出中南海,“课堂”就搬到了中关村。

习近平总书记在主持集体学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。“机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。”

实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,建设世界科技强国,在当下百年未有之大变局中,有着特殊的意义。深刻理解习近平总书记“不能等待、不能观望、不能懈怠”的重要指示精神,激发人们敢于探索、勇于试错、善于包容。

中关村已经成为我国创新发展的一面旗帜。这恰恰是中关村的使命,也是中关村作为我国科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地而担纲挑梁的应尽职责。

纵观中关村数十年来的发展史,贯穿主轴的关键词就是改革创新。中关村是改革开放之后我国第一个新技术园区,也是第一个国家自主创新示范区,诞生了第一个不核定经营范围的企业、第一个政府引导产业基金……

可以说,中关村因改革而兴,唯创新而强。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。1980年10月,中科院物理所研究员陈春先等科技人员,在海淀区创办了第一个民营科技机构“北京等离子体学会先进技术发展服务部”,拉开了科技人员面向市场、自主创业的序幕。

40年后,2020年1月至8月,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入40735.0亿元,比上年同期增长9.9%。

这是一代又一代的中关村科技人员敢为人先的结果,也是一届又一届党委政府敢于担责的缩影。

尽管旗帜高扬、荣誉辉煌,中关村仍要在新时代再创业、再出发,改革创新依然是唯一出路。面向未来,改革是中关村发展的根本动力,创新是中关村发展的生命源泉。

重任在肩,不容懈怠。摆在中关村面前的任务更为艰巨。改革进入深水区,好改的已经改得差不多了,剩下的大多是深层次问题,改革的系统性协同性要求越来越高,部门协调难度也越来越大。一些企业家和业内人士反映,现在有些措施有点像挠痒痒,越挠越痒;部分有棱角的好政策被磨成了“鹅卵石”,有效性、针对性、力度上打了折。

向险而行,迎难而上。我们期冀,中关村继续推出更多改革新举措,创造更多可复制的经验,下好先行先试先手棋,成为全国各地实施创新驱动发展战略的“领头雁”,作出示范、发挥引领。

七年之后,我们仍要重温习近平总书记“机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战”的指示,真正做到化危机育新机,识变局开新局,把中关村的使命践行到底!

上一篇:已经到头了