首页 > 新闻动态 > 最新资讯

中国高新网:中关村成海外人才创业港湾
来源:  发布时间:2021-03-29   浏览次数:391


 

近年来,中关村国家自主创新示范区紧抓海外人才回流的机遇,吸引了一大批优秀海外人才来到中关村,并帮助他们成长为中关村创业主力军。

科研成果跨国转化难、引才标准“一刀切”、工作环境难适应……海外人才回国发展,也要迈过一道道“坎”。

近年来,中关村国家自主创新示范区紧抓海外人才回流的机遇,吸引了一大批优秀海外人才来到中关村,并帮助他们成长为中关村创业主力军。

作为中关村吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体,中关村海外人才创业园(以下简称“中关村海创园”)探索出了全链条、无缝隙的创新创业服务体系,为海外人才打造独特的“类海外”环境,让海外归国人才和外籍人才进得来、留得下、干得好、融得进。

筑巢引凤  聚集创新要素

一场新冠病毒引发的肺炎疫情,让人们看到了AI诊疗在疫情防控中的巨大作用和潜力,也让一位来自中关村的年轻创业者被大众熟知,他就是北京推想医疗科技有限公司的创始人陈宽。

“我在2015年回国创业,之后作为海外人才被中关村海创园引入,并在2016年创立了推想科技。”陈宽说,AI+医疗的潜力和社会价值,让他选择回国创业。

新冠疫情爆发后,推想科技率先在国内推出了针对新冠肺炎的AI产品——肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统。该系统不仅在国内落地战“疫”,还进入北美、欧洲、日本等国家和地区的医院协助抗击疫情。推想科技也成为全世界唯一一个拥有中国NMPA、欧盟CE、日本PMDA、美国FDA四大认证的AI医疗公司。

“在这次疫情防控战中,推想科技之所以能大施拳脚,不仅仅是自身的产品创新,更重要的是,中关村提前为企业准备好了所有创新资源。”陈宽说,“中关村有集聚的产业、多样的人才、健全的创新机制。”

像陈宽一样的海归创业者,已经成为中关村的创业主力军。在中关村创业者中,30%以上具有海外留学或海外工作背景。

海创园是中关村吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体。从1997年成立了第一家海创园至今,中关村已有45家海创园,累计吸引海外人才创业企业6000余家,在园海外人才创业企业有近1600家。

如今,中关村海创园以各区政府属地服务保障为特色,形成了以高校院所海外归国校友为主体的高校海创园、以特色产业为依托的大企业海创园。近年来,中关村海创园还吸引了一批外籍人才来创业。

正如陈宽所说,中关村海创园形成了成熟的管理模式,建立了完整的服务体系,为创业按下加快键。

人随产业走  产引人才来

近日,来自中关村生命科学园海创园的北京星亢原生物科技有限公司宣布完成3000万美元的A轮融资。

近半年来,星亢原已经搭建完成基于“AI+生物物理+高通量”三位一体的下一代创新药物研发平台,该平台衍生的数条创新药研发管线也取得非常好的临床前进展,多款药物将进入临床前候选化合物(PCC)阶段。

多学科交叉的前沿新药研发技术平台,也有望攻克靶点的“不可成药”痛点。星亢原将加速创新药研发,填补临床需求的空白,为患者带来福音。

星亢原由毕业于美国麻省理工学院的陈航创立,是中关村海创园引进的高精尖产业海创企业之一。作为海外人才来华创新创业的主阵地,中关村海创园核心功能在于为优质的海外创业项目(企业)提供适合的创业场所、平台和环境,培育了一批优秀的海归领军企业,形成“人随产业走、产引人才来”的发展格局。

产业形成集聚效应,研发成效也显著提升。目前,中关村海创园企业已累计获得知识产权20676项,科技成果转化项目累计2827项,仅2020年就有951项在研项目,当年企业研发总投入高达20.43亿元。

提供全生命周期服务

1月22日,一场特殊的云招聘活动,吸引了两万多名留学生参加。这是在海创园举办的“留进中关村”精进电动专场活动。在此之前,“留进中关村”云招聘系列活动已先后走进广联达、字节跳动、寒武纪等中关村企业,为海外留学生提供优质的新技术岗位。

一场场引才活动,只是中关村海创园帮助企业搭建桥梁对接引入高端海外人才的举措之一。“我们参与组织各个园区与海外留学人员进行对接,让中关村示范区的各项政策真正落地落实。”中关村海外人才创业园协会理事长刘泳说,围绕高端人才开展人才引进与服务,中关村海创园形成了留学人员精品项目路演会、人才代办站等服务品牌,不断营造“类海外”的创业环境,有效缩短了海外人才在中关村创业的融入过程。

为抓住海外人才回流的战略机遇期,今年伊始,中关村管委会出台《关于进一步加强中关村海外人才创业园建设的意见》,从6个方面提出了17项具体举措。

探索海外项目“预孵化”,尚在海外的创新团队也可申请颠覆性技术研发和成果转化资金,为海外人才配备“服务管家”、赠送人才“服务包”……较之以往的支持政策,此次政策的一大特点是服务前置,支持海创园加大力度吸引尚在海外的人才,直接面向他们开展服务。

中关村围绕围绕高端人才开展人才引进与服务,聚焦高精尖产业开展国际创新创业,大力支持海创园建设,不断创新服务,坚定了海外人才回到或留在中关村创业的决心。

征途漫漫,惟有奋斗。中关村今后将继续加大支持海创园建设的力度,为全世界有创新潜质、有创业梦想的人才打造理想的创新创业之家。