首页 > 工作动态 > 中关村社会组织联合会成功举办社会组织项目审计及财务管理实务培训

中关村社会组织联合会成功举办社会组织项目审计及财务管理实务培训
发布时间:2019-09-27 浏览次数:86

2019年9月26日下午14:00,2019年中关村社会组织联合会能力建设系列活动之社会组织项目审计及财务管理实务培训在中关村创业大街12号楼5层多功能厅成功举办。会上,天职国际会计师事务所项目会计师、项目经理王晶晶围绕2019年中关村社会组织工作项目资金审计中发现的问题进行授课。近100名中关村社会组织秘书长和财务负责人参加培训会。会议由联合会社会工作部部长何颖主持。

 

会上,天职国际会计师事务所项目经理王晶晶从解读中关村社会组织工作项目核查依据和审核细则入手,系统梳理了平台、活动、行业研究等三类项目应提供的证明材料和各项费用的财务支出标准。接着,王老师总结了2019年度中关村社会组织工作项目支持资金专项审计遇到的日常经营费用与项目费用混淆、未单独设置项目辅助项、项目已完成而未结算、全年职工薪酬计入申报项目支出等共性问题。对此,王老师提出五点建议:一是加强会计核算基础规范性、提高管理人员对会计核算基础的重视程度。二是建议按照项目、会议或者活动明细设置核算项,做好单独核算或者留好项目台账,以便于核算及检查。三是对日常经营费用与项目支出分配不合理的问题,建议按照工时或天数占比对成本、费用进行分摊确认,不能用薪酬覆盖项目劳务支出。四是对于证明资料留存不全的问题,建议建立电子归档管理模式,留好证据链,做好痕迹管理,以便于保存与随时查看。五是建议规范项目核算、财务管理、报销管理等内控制度,并且要加强对合作供应商的核查。随后,王老师结合自身经验,从项目核算、资金管理、出差管理、报销管理等方面,向与会代表分享了央企的内控经验,为社会组织规范财务和项目管理提供了方向。

最后,培训会在热烈的现场答疑中圆满结束。参会代表纷纷表示这是一场实用性非常强的项目审计和财务管理培训,既加深了对中关村社会组织工作项目审计管理的理解,也为下一年度社会组织项目申报的筹划提供了规范性的指导,希望有更多管理实务学习和交流的机会。


最新通知

友情链接