首页 > 新闻动态 > 工作动态

“活力中关村”企业营商环境服务系列活动暨北京畅融工程之中关村科技企业融资交流大会成功举办
发布时间:2020-10-30 浏览次数:153


 

 

 为助力中小企业纾解融资难题,畅通融资渠道,20201028日,在中关村管委会和北京市金融监管局的指导下,由中关村社会组织联合会与北京市金融监管局银行保险处、海淀区金融办、中关村上市公司协会共同主办,联合会营商调研与社会治理专委会、北京市企业续贷受理中心、中关村上市公司协会新三板分会承办的“活力中关村”企业营商环境服务系列活动暨北京畅融工程之中关村科技企业融资交流大会成功举办。中关村管委会创新处处长梁杰、北京市金融监管局银行保险处副处长(二级调研员)聂晓辉、海淀区金融办副主任李振宇出席活动并讲话;海淀区金融办副主任丁朝霞、北京市企业续贷受理中心首席代表徐利燕、中关村社会组织联合会秘书长戴键出席活动。工商银行、中信银行等50余家金融机构代表、卓益达、流金岁月等100余家中小企业代表分别通过线下主会场、分会场及线上直播的形式参加活动。活动由中关村社会组织联合会营商调研与社会治理专委会轮值主席、中关村上市公司协会秘书长郭伟琼主持。

活动上半场为领导致辞、资源发布和产品推介。首先,与会领导向大会致辞并对社会组织搭建金融对接服务平台表示肯定。

中关村管委会创新处处长梁杰指出首场活动以“畅通融资渠道”为主题,打造社会组织与金融机构服务矩阵,多维度服务中小企业,这对后疫情时期助力中关村科技金融高质量发展具有重要意义。希望以本次活动为契机,一是由中关村社会组织牵头,形成长效的对接机制。二是希望中关村金融机构在产品设计、评估评价、服务提供等方面探索贴近中小企业发展的新机制,增强资源整合能力,形成具有示范作用的特色金融服务品牌。三是希望中关村企业发挥好示范区重要的创新主体作用,诚信合法经营,强化内部治理,完善企业创新链和价值链,不断增强融资能力。

北京市金融监管局银行保险处副处长(二级调研员)聂晓辉对社会组织服务科技企业表示充分肯定,并且重点介绍了北京市畅融工程的情况,希望通过线上企业融资需求收集、供需对接和线下银企活动等形式,全方位助力中小企业解决融资问题。

海淀区金融办副主任李振宇对活动主办方前期的付出表示感谢并且重点介绍了海淀区金融办、北京市企业续贷受理中心的基本情况,希望通过务实的对接交流,为中关村企业做好金融服务。

随后,中关村社会组织联合会秘书长戴键对中关村社会组织企业金融创新资源进行发布。第一批共发布社会组织企业金融创新资源22项,其中,特色金融活动14项、金融服务平台4个、金融课题研究3个、对接咨询服务1项。每项金融资源均有联系人及联系方式,有需求的企业可以随时与相关社会组织对接交流。

接着,7家金融机构进行服务中小企业的特色产品推介。工商银行中关村业务管理部科技科经理麻礼念、民生银行北京分行中小企业金融团队副总经理许宁、兴业银行海淀区中心支行企业金融管理部总经理赵伟、中信银行北京分行普惠金融部业务管理及市场营销处副处长张耀文、海科金集团市场发展部丁卫铎、中关村科技租赁新消费事业部总经理王宇、中信保中小企业服务处徐小博分别进行了机构和产品的介绍,与会代表收获满满。

活动下半场是政策咨询以及银企深度交流环节,在政策咨询环节,中关村管委会科技金融处方方老师和北京市企业续贷受理中心徐利燕老师分别为企业代表介绍了中关村和海淀区的科技金融政策;在银企深度对接环节,工商银行、民生银行、兴业银行、海科金集团、中关村租赁的专家与相关企业代表进行了一对一的深度有效对接,与会企业在了解多种便利化融资方式的同时,也获得了有针对性的专业融资建议。


下午5点,首场“活力中关村”企业营商环境服务系列活动圆满结束。本次活动促进了政府、社会组织、科技企业、金融机构之间互动交流,畅通了金融机构与企业增进了解的渠道,与会代表纷纷表示平台难得,资源丰富,希望能够再次参与。

联合会作为枢纽型社会组织将以问题和需求为导向,以助力企业解决实际问题为目标,持续开展企业营商环境调研工作,积极反馈企业的多方诉求,丰富“活力中关村”企业营商环境服务系列活动主题,通过多元方式为中关村企业提供多层次、全方位的服务,欢迎中关村各类创新创业主体持续关注。